“تاليس” تُعزز قدرات البحرية الفرنسية في مكافحة الغواصات

ترجمات – دفاع العرب

عززت شركة تاليس قدرات البحرية الفرنسية في مواجهة التهديدات تحت الماء، بتزويدها بعدد كبير من أجهزة “سونوفلاش” الصوتية. هذا العقد، الذي أبرمته وكالة مشتريات الدفاع الفرنسية (DGA)، يهدف إلى تطوير القدرات الاستراتيجية لفرنسا في مجال مكافحة الغواصات.

يتم تصنيع هذه الأجهزة بالتعاون مع شركات فرنسية مثل “تيليراد”، “سيلها جروب”، و”ريالميكا”. وستكون الطائرات البحرية الحديثة “أتلانتيك 2” وطائرات الهليكوبتر التكتيكية “NH90 كايمان” هي المنصات الرئيسية لهذه الأجهزة المتطورة.

تتميز “سونوفلاش” بقدرتها على العمل بنظامين: الكشف النشط والسلبي. حيث تتضمن مصدر صوتي منخفض التردد للكشف النشط، ومستقبل عالي الاتجاه للاستماع السلبي. وعند دمجها مع نظام سونار “FLASH” الغاطس، يمكن لأجهزة “سونوفلاش” توسيع مدى الكشف للطائرات، مما يعزز قدرتها على تحديد مواقع الغواصات والتفاعل السريع مع أي تغييرات في حركتها.

توفر “سونوفلاش” خصائص اتصال متقدمة تتيح تبادل البيانات بين جميع السفن والطائرات البحرية ومراكز التحليل الأرضية المجهزة. ومن المتوقع أن تكون هذه التقنية متاحة للأسواق العالمية، حيث تتوافق مع مجموعة واسعة من الطائرات البحرية الحديثة وطائرات الهليكوبتر.

وفي هذا السياق، صرح سيباستيان غيريمي، نائب رئيس أنظمة الحرب تحت الماء في تاليس، قائلاً: “من خلال “سونوفلاش” وأنظمة السونار CAPTAS وFLASH، تفخر تاليس بالمساهمة في تطوير قدرات فرنسا في مجال مكافحة الغواصات. نحن ملتزمون بتقديم حلول عالمية المستوى لخدمة البحرية الفرنسية في هذا الوقت الذي تتزايد فيه التوترات البحرية”.