أتمت مقاتلة رافال إم الفرنسية أول هبوط لها على متن حاملة الطائرات الهندية آي إن إس فيكرانت، في خطوة مهمة ضمن برنامج إدخال المقاتلة إلى الخدمة في البحرية الهندية، بحسب ما نقلته وكالة برس ترست أوف إنديا وموقع ذا برنت.
وأوردت تقارير هندية ومتخصصة منها آي دي آر دبليو وريبابليك أن الهبوط يمثل اختباراً لتوافق المقاتلة مع سطح الحاملة ومنظومات الاستعادة فيها قبل بدء التسلم.
وأشار موقع آرمي ريكوغنيشن إلى أن العملية تأتي ضمن مسار تقييم يهدف إلى التحقق من قدرة الطائرة على العمل من الحاملة الهندية المصنعة محلياً.
وتتباين التقارير بشأن موعد تسلم الطائرات، إذ تتراوح التقديرات بين عامي 2028 و2030، ولم تصدر جهة رسمية جدولاً نهائياً في ما اطلعنا عليه.
وتحظى رافال باهتمام في المنطقة العربية، إذ تشغلها مصر وقطر والإمارات، ما يجعل نتائج تجاربها البحرية موضع متابعة لدى المختصين.
ويعزز هذا الهبوط حضور المقاتلة الفرنسية في أسواق الطيران البحري، في وقت تتسع فيه المنافسة على الطائرات المقاتلة المخصصة للحاملات.


