دشّنت شركة «ساب» السويدية، في الثاني من يونيو/ حزيران 2026، أولَ مقاتلة «غريبن إف» ثنائية المقعد خلال احتفال رسمي أُقيم في مرافق الشركة بمدينة لينشوبينغ السويدية، بحضور الجنرال مارسيلو كانيتز دمساسينو، قائد القوات الجوية البرازيلية، والمدير التنفيذي للشركة ميكايل يوهانسون. ويُمثّل هذا التدشين محطةً بارزة في تاريخ التعاون الدفاعي السويدي-البرازيلي الذي تجاوز عقداً من الزمن.
تصميم يُوحّد التدريب والقتال
تمثّل «غريبن إف» النسخةَ ثنائية المقعد من الطائرة «غريبن إي»، وقد صُمِّمت لتلبية متطلبات التدريب والعمليات القتالية في منصة موحّدة. وتحتفظ الطائرة بمنظومات المهام والمستشعرات والأجهزة الإلكترونية القتالية ذاتها المعتمدة في «غريبن إي»، غير أنها تُضيف قمرةَ قيادة ثانية مستقلة بالكامل تُمكّن المدربَ من توجيه المهام مباشرةً من داخل الطائرة في ظروف تشغيلية حقيقية.
ووفقاً لما أعلنته «ساب»، يُسهم هذا التصميم في تسريع تحويل الطيارين وتدريبهم التمهيدي مقارنةً بالمناهج التقليدية، فضلاً عن تعزيز الفاعلية القتالية في بيئات التهديد المرتفع عبر توزيع أعباء العمل وتحسين إدارة المهام.
وفي تعليقه على المناسبة، قال لارس توسمان، رئيس قطاع الطيران في «ساب»: «يُجسّد تدشين «غريبن إف» إنجازاً مشتركاً بين «ساب» والصناعة البرازيلية وسلاح الجو البرازيلي، ويعكس عمق الثقة التي أرسيناها معاً على مدار سنوات طويلة. تطوير هذه الطائرة معاً دليلٌ على نضج هذا التعاون؛ فهي لا تمثّل مقاتلةً عالية الكفاءة لسلاح الجو البرازيلي وحسب، بل هي الناتجُ الملموس لتطوير مشترك متواصل وطموح مشترك.»
شراكة صناعية استراتيجية
يُعدّ البرازيلُ العميلَ المُطلِق لـ«غريبن إف»، إذ أدّى دوراً محورياً في تشكيل الطائرة من خلال مشاركته الصناعية المباشرة طوال مراحل التطوير. ويمتد الأمر إلى عقد عام 2014 المُبرَم بين الحكومة البرازيلية و«ساب»، الذي يقضي بتطوير وإنتاج 36 طائرة مقاتلة، تتوزع على 28 طائرة «غريبن إي» وثماني طائرات «غريبن إف». وقد انطلقت التسليمات عام 2020، وبلغ مجموع الطائرات المُسلَّمة حتى اليوم 11 مقاتلة.
وقد أتاح برنامج مكثّف لنقل التكنولوجيا تدريبَ مئات المهندسين والتقنيين البرازيليين، مما رسّخ قدرات التصميم والتطوير المتقدمة داخل القاعدة الصناعية الوطنية البرازيلية، في سابقة نادرة بين دول أمريكا اللاتينية.
على طريق الخدمة العملياتية
قبل تسليمها رسمياً لسلاح الجو البرازيلي، ستنتقل الطائرة إلى مركز الاختبار الطيراني لـ«ساب» في السويد، حيث ستخضع لحملة اختبار طيران مخصصة تضمن جاهزيتها التشغيلية الكاملة.
وعلى الصعيد التصديري، تلقّت «ساب» بالفعل طلبيات «غريبن إف» من كلٍّ من تايلاند وكولومبيا، ما يُؤكد الجاذبية العملياتية المتصاعدة لهذه النسخة ثنائية المقعد على الساحة الدولية.






