شراكة أمريكية-تركية في حرب المسيّرات: “إل3هاريس” و”سكاي داغر” تُضاعفان قدرات منظومة “فامباير”

وقّعت شركتا “إل3هاريس تكنولوجيز” (L3Harris Technologies) الأمريكية و”سكاي داغر تكنولوجيز” (Skydagger Technologies) التركية مذكرةَ تفاهم للتعاون الاستراتيجي في مجال أنظمة مكافحة المنظومات غير المأهولة (C-UxS)، وذلك على هامش معرض “يوروساتوري 2026” للدفاع في باريس، في خطوة تفتح الباب أمام دمج طائرات مسيّرة اعتراضية تركية متطورة في المنظومة الأمريكية المُثبَتة قتالياً.

ويُحدّد الاتفاق إطارَ تعاون وثيق بين الشركتين لاستحداث قدرات جديدة لمنظومة “فامباير” (VAMPIRE)، في مقدمتها تقنية اعتراض الطائرات المسيّرة بطائرات مسيّرة مضادة في سابقة هي الأولى من نوعها لهذه المنظومة، فضلاً عن دمج مؤثرات حركية وغير حركية إضافية. وسيُصنَّع النظام المطوَّر على الأراضي الأمريكية خدمةً للعمليات المشتركة مع الحلفاء، مما يُعزز المرونة الصناعية ويُسرّع دورات التسليم في البيئات العملياتية الأكثر تعقيداً.

وفي هذا الإطار، أكد توم كيركلاند، رئيس قسم أنظمة الاستهداف والاستشعار والاتصالات ومكافحة الطيف في “إل3هاريس”، أن مذكرة التفاهم تجمع تقنياتِ “سكاي داغر” الحديثة وميسورة التكلفة بالقدرات المُثبَتة لـ”إل3هاريس” في الكشف عن الطائرات المسيّرة والتصدي لها، لافتاً إلى أن المرونةَ الهيكلية لنظام “فامباير” تُتيح له دمجَ أي مؤثرات جديدة بسهولة لمواكبة التطور المتسارع في هذه المهام.

أما مهمت أوزتكين، المدير العام لـ”سكاي داغر”، فأشار إلى أن منظومة “فامباير” المُثبَتة قتالياً تُمثّل “المنصة المثالية لعرض ابتكاراتنا”، مستدركاً أن خبرة “إل3هاريس” في التصنيع والتكامل ستُمكّن شركته من إيصال تقنيات الاعتراض الجديدة إلى الجهات العملياتية حول العالم.

ويُعدّ نظام “فامباير” —اختصاراً لـ Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment— منظومةً تسليحية ذاتية الاكتفاء منخفضة التكلفة، مُصمَّمة للنشر السريع على شتى المنصات والمركبات والسفن. وقد أثبتت المنظومة كفاءتها الميدانية في ميادين القتال الأوروبية منذ عام 2023، حيث نجحت في الكشف عن طائرات مسيّرة صغيرة وتتبّعها وإسقاطها. وكانت “إل3هاريس” قد أعلنت عام 2025 عن توسيع عائلة “فامباير” بإصدارات متخصصة لمهام برية وبحرية وجوية وحرب إلكترونية.

و”سكاي داغر” شركةُ دفاع تركية ناشئة تأسست عام 2024، وتمكّنت خلال فترة وجيزة من تصدير أكثر من 45,000 طائرة إلى ما يزيد على 20 دولة وفق ما تؤكده الشركة، معتمدةً في تصنيع 9 من أصل 11 مكوناً على الصناعة المحلية. ومن أبرز منتجاتها طائرة الاعتراض “هانتر” (Hunter) التي تبلغ سرعتها القصوى نحو 360 كم/ساعة، وتُزوَّد بكاميرات نهارية وحرارية لمواجهة مختلف سيناريوهات الاشتباك.

وفي مارس/ آذار 2026، أطلقت “إل3هاريس” خطَّ إنتاج جديداً عالي الطاقة لنظام “فامباير” في مدينة هانتسفيل بولاية ألاباما، يمتاز بمنطقة تجميع واختبار مرنة تُتيح دمج المنظومة على المركبات البرية والمنصات المحمولة في حاويات، استجابةً مباشرة للطلب الأمريكي والحليف المتصاعد على مواجهة التهديدات الجوية غير المأهولة. وتُقدّر “إل3هاريس” أن سوق الطائرات الاعتراضية من فئة المنظور الأول (FPV) سيبلغ 5.8 مليارات دولار بحلول عام 2032، مما يجعل هذه الشراكة رهاناً استراتيجياً في قطاع دفاعي متنامٍ بسرعة غير مسبوقة.