أعلنت شركة غوغو سبيشال ميشنز (Gogo Special Missions)، الذراع المعنية بالمهام العسكرية والحكومية في شركة غوغو (Gogo)، وشركة إنسيتو (Insitu) التابعة لشركة بوينج، في بيان مشترك صدر في 22 سبتمبر/أيلول 2026، نجاحهما في استكمال اختبارات ودمج نظام جديد للاتصال الفضائي عالي السرعة، طُوّر خصيصاً للطائرات غير المأهولة من المجموعة الثالثة.
ويأتي ذلك في إطار شراكة بين الشركتين لتطوير هوائي “غاليليو إتش دي إكس” (Galileo HDX) من غوغو وتهيئته للتركيب على مسيّرة “إنتغريتور” (Integrator) التابعة لإنسيتو.
وتوفر المسيّرة مدى وقدرة تشغيلية على مستوى مسرح العمليات، مع إمكانية حمل حمولات متعددة للعملاء. ويضيف نظام الاتصال الفضائي الجديد قدرة اتصال عالية السرعة، تعزز القيادة والسيطرة وتتيح نقل بيانات المستشعرات من المسيّرة إلى مراكز العمليات بزمن استجابة منخفض.
ويتميز الحل بأنه غير خاضع للوائح الاتجار الدولي بالأسلحة الأميركية (ITAR) المتعلقة بتصدير بعض التقنيات والمعدات الدفاعية، ما يوسع إمكانية استخدامه لدى العملاء الدوليين.
وبموجب الاتفاق، ستوفر غوغو حلاً متكاملاً يشمل معدات الاتصال الخاصة بالمسيّرة وخدمات الأقمار الصناعية والدعم الفني على مدار الساعة.
وعدّلت غوغو نظام “غاليليو إتش دي إكس” المعروف لديها ليلائم متطلبات مسيّرات المجموعة الثالثة على نحو أفضل، مع تقليل حجمه ووزنه.
ويتيح النظام لعملاء إنسيتو الوصول إلى إنترنت فضائي عالي السرعة حول العالم عبر كوكبة “ون ويب” (OneWeb) التابعة لشركة يوتلسات (Eutelsat)، والمؤلفة من أقمار صناعية في المدار الأرضي المنخفض. ويعتمد الحل على وحدة واحدة قابلة للاستبدال، ما يبسط دمج النظام وصيانته على متن المسيّرة.
وأكملت الشركتان في سبتمبر/أيلول اختبارات دمج النسخة المعدلة من الهوائي على “إنتغريتور”، بالتزامن مع مجموعة “فلاريس” (FLARES) الخاصة بالإقلاع والهبوط العمودي. وبحسب الشركتين، لا تتطلب هذه القدرة الجديدة أي تعديلات على هيكل المسيّرة، وتحتاج إلى مساحة محدودة على سطح الإطلاق، ويمكن استخدامها في عمليات الإطلاق ضمن ظروف بحرية قاسية ورياح قوية.
وتعزز هذه الخطوة قدرات “إنتغريتور” في الاتصال ونقل البيانات، خصوصاً في المهام التي تتطلب بقاءها على مسافات بعيدة عن مراكز القيادة ونقل كميات كبيرة من بيانات المستشعرات بصورة مستمرة.




